Именно монастырь Острог должен находиться на первом месте у всех, кто хочет посетить в Черногории не только природные и культурные достопримечательности, но и прикоснуться к героической истории этого народа, которая всегда неразрывно была связана с православной верой.
Да, церквей и монастырей в Черногории очень много, но именно Острог всегда считался самым важным и главным. Именно сюда Черногорцы привозят крестить детей, здесь они получают свою первую брояницу, а Святой Василий Острожский хранит их до конца жизни.
Самостоятельно добраться в монастырь можно, но довольно проблематично — именно к монастырю автобусы не ходят, а на такси получается очень дорого. Если приедете в Острог на арендованной машине, обязательно наверх поднимайтесь на маршрутке — дорога очень сложная и довольно опасная.
Монастырь Острог — место полное тайн и загадок
В рамках «Монастырского тура» мы с мужем посетили Острог — святое место не только для православных, но и для верующих всех конфессий, и даже атеистов. Этот мужской монастырь, между прочим действующий, у православных паломников стоит на 3 месте по посещаемости, уступая лишь Гробу Господнему и горе Голгофе в Израиле.
Всем, кто думает приехать в Черногорию, рекомендуем в обязательном порядке посетить святыню. Пребывая на территории монастыря, кажется что попадаешь в другой мир — все заботы и проблемы отступают на второй план и кажется, что ты остаешься один на один со своей душой. Просто непередаваемые ощущения наполняют все тело.
Не знаю как кому, но мне на территории монастыря не хотелось даже фотографировать (и даже мужу передалось мое настроение), именно поэтому фотографий у нас совсем немного. Если вдруг у Вас есть хорошие снимки из этого святого места, пришлите их нам, пожалуйста (достаточно просто написать в комментариях).
Василий Острожский — Святой основатель монастыря Острог
Василий Острожский — является самым почитаемым из 4 черногорских святых. В поисках умиротворения он вместе с паломниками, что населяли до его прихода каменные пещеры скалы, соорудил удивительный, пленяющий глаза и душу монастырь.
Целебная сила нетленных мощей Василия Острожского
Еще за свою жизнь, Василий Острожский прославился многочисленными чудесами. Теперь же, в надежде на исцеление, верующие (и в это трудно поверить, но даже атеисты), смиренно стоят в длинных очередях к мощам Святого, и просят помочь им в исцелении телесных или душевных ран. Многим удалось вылечиться от тяжелых недугов, а кто-то нашел помощь в решении своих проблем.
Достопримечательности и святыни Острожского монастыря
Вся территория монастыря состоит из двух частей: верхней и нижней. Между ними находится что-то вроде леса, через который серпантином проложена дорога (около 5 км).
В большинстве случаев, паломники пользуются короткой пешеходной тропой, преодолевая это расстояние за 20 — 25 минут. По преданиям, чтобы замолить свои грехи и избавиться от недугов, необходимо подниматься в верхний монастырь на коленях. Так и сейчас поступают некоторые паломники.
Нижний монастырь был основан в XIX веке арихимандритом Иосифом Павичевичем. В его состав входят: церковь Святой Троицы, на которую много средств пожертвовал русский царь Николай II, монашеские кельи, гостиница для паломников. В церкви хранятся нетленные руки Святого мученика Станка — ребенка замученного турками. Он был обычным пастушком из села и когда ему приказали бросить святой крест, который тот держал в руках, не повиновался захватчикам. В наказание турки отсекли ему обе руки.
В этом храме так же перезахоронены и 27 человек, которые во время Второй мировой войны обороняли Острог и его святыни от коммунистической армии.
Верхний монастырь находится высоко в горах (на высоте 900 м над уровнем моря). Он буквально встроен в скальную нишу и является будто бы продолжением горы. Подъезжая к монастырю создается впечатление, что он просто парит в воздухе. Эта часть монастыря также состоит из двух уровней. На первом уровне располагается небольшая Крестовоздвиженская церковь XVII века (предположительно 1665 год), а чуть выше — Введенская церковь Девы Марии, XVIII века.
Введенская церковь — совсем небольшой храм, знаменитый тем, что именно в нем провел свои последние 15 лет жизни Святой Василий Острожский в молитвах и покаяниях. На сегодняшний день на скале изображена икона Святого, а внутри церкви находятся и сами мощи Василия Острожского. Так же в церкви хранятся такие православные святыни, как молитвенная книга 1732 года и храмовые подсвечники 1779 года.
Важно помнить, что Введенская церковь, в которой хранятся мощи Святого Василия Острожского высечена в скале, и как Вы уже могли догадаться, потолки там низкие. Обычно гиды предупреждают об этом туристов, но во-первых не все пользуются их услугами, а во-вторых лишний раз напомнить никому не помешает. Входя в храм пригибайте низко голову, во избежании травм.
Еще одним необычным для меня явлением стало то, что свечи в Остроге паломники ставят в специальные ящики с водой, а для их закрепления на дне находится песок: с одной стороны ставят за здравие, а со второй — за упокой.
Так как к мощам Святого Василия Острожского всегда стоит большая очередь, времени попросить помощи непосредственно перед мощами у вас будет очень мало. Поэтому продумайте заранее коротко и лаконично свое желание, но будьте осторожны, ведь говорят что Святой обязательно исполнит его. И если уж Вы что-то пообещаете взамен, то обязательно выполните обещанное, иначе Вас ждет наказание.
Рекомендуем стоя в очереди написать записки за здравие и за упокой родных и близких. Дальше все происходит немного необычно: когда отойдете от мощей, отдайте эти записки стоящему рядом монаху, он позаботится о них.
Монастырская лавка в Остроге
Уверена, что каждый, кто попадает в Острог, подумывает о сувенире на память или подарке родным и друзьям. Смело могу сказать, что все необходимое Вы можете приобрести прямо на территории монастыря в монастырской лавке, что находится непосредственно возле Крестовоздвиженской церкви. Не пугайтесь большого количества людей внутри, ведь девушки, работающие там, успевают рассчитать всех желающих. В лавке можно найти не только свечи, иконы, ладанки, а и брояницы, подвески с изображением монастыря или Святых, различные обереги, мед, ракию, оливковое масло, вино, и даже натуральную косметику.
Это будет интересно: монастырские лавки в Черногории: что купить?
Монастырская лавка находится именно в этом здании:
Дорога к монастырю Острог — как добраться самим?
Как уже не однократно упоминалось в статье, монастырь Острог находится в горах (около 15 км от Даниловграда). К нему можно добраться разными способами. Если вы хотите попасть в монастырь с побережья Черногории, необходимо ехать в сторону города Никшич, или же в сторону города Подгорица.
Обычно туристические автобусы едут через Подгорицу, проезжая Скадарское озеро. Затем двигаются в сторону Никшича, но не доезжают к нему, а сворачивают в сторону по указателю и продолжают движение буквально 8 км.
Так же возможно попасть в Острог и рейсовым автобусом все с тех же Подгорицы или Никшича, но Вас доставят не к самому монастырю, а к поселку Богетичи. Как добираться дальше — не знаем, надо разбираться на месте.
Существует еще один способ увидеть знаменитый монастырь — арендовать авто. Но этот вариант мы не рекомендуем нашим читателям, поскольку дороги Черногории — очень тяжелые для неопытных водителей. Многие из них довольно узкие, либо проходят буквально над обрывами. То и дело попадаются специальные знаки — опасный участок дороги. Опытные черногорские водители, привыкшие именно к такому полотну, без проблем справляются со своей работой, а вот нашим соотечественникам можно только посочувствовать.
Не хочу Вас пугать, но во время экскурсии на каньоны рек Тара и Морача, мы около часа простояли в пробке из-за аварии на дороге, и почему-то мне кажется, что ее виной были неопытные водители легковых машин.
Если же Вы все-таки выберете аренду авто, то далее следует информация для Вас. На арендованном автомобиле удобнее всего добираться из Даниловграда. Сначала необходимо проехать около 15 км по трассе Е762 в сторону Никшича до правого поворота на узкую дорогу. Далее — до перекрестка с указателем «Монастырь Острог». Следующий отрезок дороги будет подниматься в горы и станет еще более узким. Автомобилем вы сможете доехать лишь до церкви Святой Троицы, а далее идти пешком.
Так как дорога к монастырю довольно узкая существуют неписаные правила для водителей.
Во-первых, тот кто едет с внешней стороны дороги, того и пропускают. Это вполне логично, так как на некоторых участках кроме небольших камней, стоящих у края обрыва, нет никаких ограждений. Поэтому, если Вы едете с внутренней части, именно Вы будете сдавать назад до первого «кармана» для разъезда.
Во-вторых, если навстречу едет автобус, а Вы не являетесь водителем другого автобуса, то уступать должны опять же Вы (тоже вполне справедливо).
В-третьих, будьте предельно внимательны, но не нервничайте. Ведь по преданиям сам Василий Острожский охраняет эту дорогу к монастырю, поэтому ни одного несчастного случая за всю историю не было.
А вообще мы настоятельно рекомендуем к самому монастырю подниматься на маршрутке. Стоит она всего 2,5 Евро, а сбережет несколько килограмм нервов и Вам, и Вашим попутчикам.
Здравствуйте,
подскажите, пожалуйста, можно ли подать записку на чтение псалтири с поминивением на полгода и сколько это могло бы стоить( в евро, например)?
Благодарю заранее за ответ.
Наталия
Здравствуйте. С удовольствием бы Вам ответил, но мы как-то не интересовались этим вопросом.
Возможно, ответит кто из читателей.
О проезде на частном авто.
Там есть парковка, о которой Вы пишите, возле нижней церкви (парковка большая, там останавливаются автобусы, есть нормальный туалет). Но большинство легковых автомобилей поднимаются выше на оборудованную только для легковых авто (это где-то половина или две третьих подъёма); дорога там в принципе не такая уж и страшная, но периодами встречку пропускать надо, и едущих впереди не подпирать. Остальное все равно надо идти пешком (а камни на этом пешеходном пути очень скользкие и идти не в кроссовках даже опасно), т.к. на оставшуюся часть подъёма пропускают только маршрутку храма и авто с инвалидами. Так что если Вы хорошо водите, но плохо ходите, все равно стоит ехать на маршрутке.
Здравствуйте.
Спасибо за комментарий. Если позволите, я его немножко дополню. Действительно, выше есть парковка. Но летом почти всегда на ней нет мест и приходится разворачиваться на крошечном пятачке, а затем спускаться к той парковке, что мы отметили на карте.
Насчет сложности дороги: ее не так давно расширили и правда стало проще. Хотя иногда с автобусами разъезжаться все равно не просто.
Здравствуйте, уточните пожалуйста, откуда ходят маршрутки и где парковать машину в этом случае?
Здравствуйте.
Маршрутки ходят от Нижнего монастыря. Рядом есть парковка.
Добрый день. Скажите пожалуйста, если ехать на машине, то в каком городе ее оставлять, чтобы из этого же города сесть на маршрутку и добраться до монастыря?
Здравствуйте.
Территориально монастырь Острог стоит в 15 километрах от Даниловграда. Оставить машину можно недалеко от Нижнего монастыря (посмотрите на карте в этой статье). Ориентировочно ищите церковь Святой Троицы. За несколько сотен метров до этого храма есть стоянка, откуда ходят маршрутки непосредственно к Острогу.
Виктор и Алина, здравствуйте. Недавно прочел у Вас вот эту строчку: «В этом храме так же перезахоронены и 27 человек, которые во время Второй мировой войны обороняли Острог и его святыни от коммунистической армии»… Всё хотел спросить и, мне кажется, 9 мая — самое время для подобного вопроса )) Именно от коммунистической армии обороняли, точно, а не от фашистской?… Просто, может, досадная опечатка закралась в Ваш текст, а Вы ни сном ни духом, или Вашим словам есть документальные исторические подтверждения, ну или свидетельства Острожских священнослужителей, например? ))
Здравствуйте.
Насколько помню, все правильно написано (UPD: кажется, в этом случае речь шла о партизанах Тито). Коммунисты как в России, так и в других странах вели мощную антирелигиозную работу. Вплоть до уничтожения храмов и мощей, репрессий священнослужителей и запрета на церковные таинства. Мне рассказывали, что мощи Василия Острожского спасти удалось буквально чудом.
Лично мне из всего уничтоженного очень жалко храм Александра Невского в Батуми. Он был самым большим в Российской империи. Говорят, невероятно красивый был. На его месте построили отель Интурист.
Виктор, спасибо за быстрый ответ )) И большое спасибо, что не удалили комментарий из-за, возможно, неудобного вопроса ))
…Насколько помню… )))) Это прям очень мощно сказано для человека, которого в эту войну еще не было и в помине ))))
Нет, я понимаю, что Вы в это верите, и я сам с небольшой долей вероятности допускаю эту ситуацию и ни в коем случае не дам голову на отсечение, что описанного Вами не было… НО…
Мне это кажется абсолютно нелогичным бредом по ряду причин. С Вашего позволения я их озвучу…
1. Коммунисты, как партия, разрушали церкви в 20-30-е года, примерно до 1939 года. В войну было явно не до этого. А после войны коммунисты боролись больше не с церквями, а с самой религией, чтобы массы верили в партию, а не Бога.
2. Церкви разрушались в России и республиках СССР, а никак не за ее пределами )) Или Черногория когда-то входила в СССР, по Вашему? Или, может быть, Острог зачем-то штурмовали черногорские коммунисты-партизаны, боровшиеся до 1943 года с итальянскими фашистами, а после 1943 — с немецкими фашистами? ))
3. Вы явно путаете коммунистов, как партию в общем, с солдатами красной армии, воевавшими исключительно с фашистами, а никак не церквями. Это абсолютно разные понятия. А уж в ужасы войны, сидя в окопах, молились Богу, я уверен, не меньше 90% красноармейцев. Ни разу не слышал вообще ни от кого, ни в одной стране мира, чтобы советские солдаты в войну разрушали церкви.
4. Если коммунисты разрушали в Черногории церкви… то почему на большинстве кладбищ, даже при храмах и монастырях, среди крестов есть множество могил красноармейцев со звездами, погибших, освобождая Черногорию от фашистов. Подобных могил множество и Вы их спокойно можете увидеть, например, в Монастыре Прасквица в Свети-Стефане ,чтобы далеко не ездить… Почему на территории Монастыря Морача стоит сдвоенный мемориальный памятник как погибшим за независимость Черногории в прошлые века (с крестом), так и коммунистам, освобождавшим Черногорию от фашистов во Вторую Мировую Войну (со звездочкой)?
5. В Цетинском Монастыре нам рассказывали, что бесценные реликвии и святыни прятались по всей стране, включая Острог, от фашистов, а не от коммунистов. А в Острожском Монастыре священнослужитель нам показывал фашистский неразорвавшийся снаряд, а не советский… И, если честно, я больше склоняюсь верить священнослужителям, а не Вам, при всем моем уважении ))
Не находите ли Вы, Виктор, множество явный противоречий Вашим словам во всём перечисленном?
А потому, мой вопрос, на который Вы ,кстати, так и не ответили, тот же:
Откуда Вы это взяли и есть ли у Вас исторические или документальные подтверждения Вашим словам? Или может есть хоть один адекватный черногорец, который подтвердит Вами сказанное? ))
Я бы может и не спрашивали у Вас ничего подобного, просто прямо над комментариями у Вас есть фраза: Вся информация в блоге проверена нами лично. Мы пишем только о тех местах и странах, где были сами!
Поэтому, очень надеюсь на Ваш ответ.
Заранее спасибо.
С уважением. Михаил
«Насколько помню» — статье больше 5 лет. Естественно, я уже на 100% не уверен что именно нам тогда рассказывали.
Я не утверждаю, что все именно так и было. Я не историк и мой небольшой сайт не претендует на 100% историческую достоверность. Он туристический. Написано со слов гида. У гида был сертификат о том, что он в Черногории сдал экзамены на знание истории. Насколько качественно проверяли его знания оставляю на совести людей, проводивших этот экзамен.
В Черногории точно была Югославия. Страна с коммунистическим строем. Нам неоднократно рассказывали о том как коммунисты рушили святыни (и русский язык запрещали вплоть до репрессий за наличие книги «Высшая математика» на русском). Разное было. Естественно, никаких документов с рассказчиков я не брал. За что купил, за то и продаю.
Если уж откровенно, я не очень люблю идеализировать / демонизировать любые организации или стороны в любых конфликтах. И немецкая, и красная армия состояла из очень разных людей. Я много общался с очень пожилыми людьми, которые застали ту войну. В разных странах. И рассказывали мне очень разное. Слышал и про порядочные поступки немецких солдат, и не очень хорошее про красную армию. Наоборот, тоже много слышал.
Насчёт фразы под комментариями. Когда мы только начали вести этот сайт, в интернете о Черногории было очень мало информации. 90% статей явно написаны людьми, которые явно в стране не были и совсем в ней не ориентируются. Сейчас, вроде, ситуация изменилась.
Если Вы когда-то будете в Остроге и разыщете эти захоронения, можете уточнить информацию на месте. Вполне допускаю, что у меня закралась ошибка. С удовольствием ее исправлю, если получу убедительные доказательства.
Вот это уже по делу! ))
И ответ на e-mail тоже ))
Мы были в Остроге. Переписались бы с Вами раньше, обязательно бы уточнил.
Заинтересовали. Нужно тоже поплотнее покопаться в истории ))
Скажите, пожалуйста, сегодня выезжаем в Острожский монастырь. Не знаю на каком языке писать записки о здравии: на русском или на латыни?
Здравствуйте, Светлана. Записки пишут на русском языке четко, печатными буквами.
Спасибо. Да, писала записки на русском языке.
Всем привет)))у меня вообще с этим местом связано самое сокровенное…посетив его в 2014 г,попросили с мужем ребёнка и в эту же ночь приснился Василий Острожской и во сне он положил мне энбриончика на живот (мальчика) ровно через 40 дней я узнала что беременна и ровно через 40 недель от это сна в точную дату которую произнёс Василий родился наш малыш и назвали его в честь святого-Васей
Здравствуйте!
Были в монастыре, приложились к мощам, но не знали, что есть еще виноградная лоза где-то чуть выше. Подскажите, как ее найти? Как подняться на ярус выше?
Были в сезон — куча туристов, возможно, что-то не увидели, пропустили.
Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте, Наталья!
После выхода с пещеры с мощами есть комната, где ставят свечи. С одной ее стороны выход, с другой — винтовая лестница. По ней и поднимаются туристы к обзорным площадкам, в том числе к виноградной лозе.
Были в этой комнате, писали записочки, а вот лестницу не заметили. Наверное, потому что народу было много. В следующий раз обязательно поищем и, надеюсь, найдем. Спасибо за ответ!
Здравствуйте. У меня вопрос по поводу брояницы, кто изготавливает эти брояницы, почему их делают тяп-ляп, с браком 34, 31, 30 узелков, клей вылезает за пределы узелков и при том, что брояницы покупались в самом храме!
У меня есть брояница, которую мне привозили 5 лет назад из этого же храма, это две большие разницы, ее приятно взять в руки, аккуратно сделана: 33 узелка, шерсть овечья.
Начинаешь задумываться, а плели эти узелки с молитвой и в монастыре или их сделали китайцы на «коленке»?
А ведь, люди со всех частей света едут в этот храм, чтобы прикоснуться к провидению Божьему.
Задумайтесь о качестве брояниц.
Здравствуйте, Ольга. Дать 100% гарантию, что все брояницы плетутся монахами, мы конечно же не можем. Купленные нами 3 года назад брояницы до сих пор как новые: в них не видно клея, они состоят из 33 узелков и даже не растянулись. Скорее всего просто упало качество, но ведь согласитесь, что и стоит брояница довольно смешные деньги.