Остров Ромео и Джульетты
Все события легенды происходили на этом крохотном островке

Легенда о черногорских Ромео и Джульетте

Истории о Черногории очень разнообразны. Об этой стране ходит много самых разных легенд — красивых, романтичных, правдивых и даже жестоких.

Сегодня мы расскажем Вам легенду о черногорских Ромео и Джульетте. Она повествует об обыкновенном французском солдате из гарнизона на острове Святого Георгия и прекрасной черногорской девушке из Пераста.

В те времена на короткий срок в Боко-Которской бухте закрепились французы. Они потеснили монахов бенедиктинского аббатства, которое располагалось на острове святого Георгия еще с 12-го века и построили здесь военный гарнизон.

Наверно, крохотный остров, разделенный пополам между монахами и военными был довольно странным зрелищем.

В гарнизоне простым солдатом служил юноша по имени Фран. А в городке Пераст напротив жила девушка Катица. Они любили друг друга больше жизни и планировали пожениться как только Фран закончит службу. Родители им не препятствовали и все складывалось самым лучшим образом…

Ровно до того момента как пришел страшный приказ. В те времена черногорцы подняли очередное восстание и чтобы припугнуть местных жителей было решено выстрелить по Перасту из пушки. Стрелять выпало именно Франу — это был его последний день на службе.

История умалчивает стрелял ли Фран сам или гордо отказался и сидел в карцере, но черногорцы помнят, что был сделан один-единственный выстрел, поврежден лишь один дом и погиб только один человек…

Жители Пераста издавна хоронили своих мертвых на острове Святого Георгия, рядом с аббатством. Когда юную Катицу привезли на кладбище, Фран сорвал с себя военную форму и навсегда поселился в монастыре.

Шли годы. Французы потеряли Боко-Которский залив а вместе с ним и остров Святого Георгия. Монахи с острова ушли немного позже. Остался лишь Фран. Каждую ночь он зажигал на могиле любимой сотни свечей.

Дни складывались в месяцы, а месяцы в годы. Фран постарел, но все так же упорно продолжал ухаживать за могилой. Он зажигал свои свечи каждую ночь. Как бы ему не было трудно, как бы сильно он не болел или страдал.

И вот однажды, темной безлунной ночью свечи не зажглись. Местные жители удивились и на следующий день отправились проверить что же случилось с одиноким монахом. Нашли его прямо на могиле любимой…

Говорят, что в тот день несколько юношей выразило желание постричься в монахи. Так был восстановлен монастырь на острове Святого Георгия, который стоит до сих пор.

Сейчас на остров никого не пускают. Даже черногорцев. Но родственники монахов признаются, что и теперь по ночам на могилах Франа и Катицы зажигаются свечи. Именно их можно увидеть если проплывать ночью мимо монастыря.

Добавим несколько красивых фотографий острова Святого Георгия и Пераста

Полезные ссылки:

Один комментарий

Оставить комментарий
  1. Мэб Адухен
    Дек 14, 2014 - 11:33 ПП

    очень интересно написано!))
    радует обилие активных ссылок,

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email нужен чтобы сообщить Вам об ответах на вопросы.

Показать полную версию